Вт, 21.08.2018, 02:14
Главная Регистрация RSS
Приветствуем Вас, Гость
Меню сайта
Опрос
Доверяете ли Вы полиции в обеспечении Вашей личной и имущественной безопасности?
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск
gosuslugi.ru
strategy_razvitiya
Главная » Документы » 2018 » Постановления Главы администрации

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 16 апреля 2018 года № 50 Об организации работы учебно-консультационного пункта (УКП) для обучения неработающего населения
Администрация Запрудновского сельсовета
Кстовского муниципального района
Нижегородской области

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

16 апреля 2018 года № 50
Об организации работы учебно-консультационного
пункта (УКП) для обучения неработающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

В соответствии с требованиями Федеральных законов от 12 февраля 1998 № 28 ФЗ "О гражданской обороне", от 21 декабря 1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановлений Правительства Российской Федерации от 04 сентября 2003 г. № 547 "О порядке подготовки населения в области и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и от 02 ноября 2000 г. № 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", постановлением администрации Кстовского муниципального района от 29.09.2010 года № 75 «Об обучении неработающего населения Кстовского муниципального района в области гражданской обороны», в целях обучения неработающего населения действиям в чрезвычайных ситуациях:
1. Утвердить Положение об учебно-консультационном пункте (УКП ГО и ЧС) для обучения неработающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (приложение № 1).
2. Организовать работу учебно-консультационного пункта (УКП ГО и ЧС) для обучения неработающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в помещении здания администрации Запрудновского сельсовета.
3. В соответствии с Положением об учебно-консультационном пункте для обучения неработающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и технического характера, оснастить учебно-материальную базу. УКП ГО и ЧС в составе технических средств обучения, стендов, учебных наглядных пособий, медицинского имущества и средств индивидуальной защиты, учебно-методической литературы и дидактических материалов.
4. Утвердить план работы УКП и распорядок работы учебно-консультационного пункта (приложение 2).
5. Начальнику УКП ГО и ЧС Пахомовой Е.Н Определить:
- порядок работы УКП;
- организацию проведения занятий, консультаций, тренировок;
- должных лиц УКП и лиц, привлекаемых для проведения занятий, консультаций и других мероприятий по обучению;
-порядок обеспечения литературой, учебными пособиями и техническими средствами обучения;
- закрепление жителей домов (улиц) по учебным группам;
-другие организационные вопросы.
7. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава администрации А.Д. Разсоха







Приложение №1
Утверждено постановлением
Главы администрации
Запрудновского сельсовета
Кстовского района
от 16.04. 2018 г. № 50

ПОЛОЖЕНИЕ
об учебно-консультационном пункте (УКП ГО и ЧС) для обучения неработающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и технического характера.

1. Общие положения

Учебно-консультационный пункт по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций (далее - УКП) создается с целью обеспечения необходимых условий для обучения населения правилам поведения, основным способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях военного и мирного времени по месту жительства.
Основными задачами подготовки неработающего населения на УКП являются:
- выработка у граждан практических навыков по действиям в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени;
- повышение уровня морально ¬ психологического состояния населения в условиях угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при ликвидации их последствий;
- пропаганда важности и необходимости мероприятий гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в современных условиях.
УКП должен размещаться в специально отведенном помещении. При невозможности выделить отдельное помещение УКП может временно размещаться и проводить плановые мероприятия в другом, наиболее часто посещаемом неработающим населением помещении: комнатах здоровья, методических и технических кабинетах, культурно ¬ просветительных учреждениях и других аналогичных местах.
В организационно-штатную структуру УКП могут входить руководитель и один ¬ два инструктора - консультанта.
Финансирование расходов, связанных с работой учебно - консультационных пунктов, осуществляется за счет местного бюджета.

2. Организация работы УКП.

Приказом руководителя УКП определяются:
- место расположения УКП и других помещений, используемых для подготовки неработающего населения;
- порядок работы УКП;
- организация проведения занятий, консультаций и тренировок;
- руководитель УКП и лица, привлекаемые для проведения занятий, консультаций и других мероприятий по обучению;
- порядок обеспечения литературой, учебными пособиями и техническими средствами обучения;
- список жителей домов (улиц), закрепленных за УКП, и распределение их по учебным группам, и другие организационные вопросы.
Обучение населения осуществляется методом:
- проведения занятий по темам примерной программы подготовки;
¬- проведения пропагандистских и агитационных мероприятий (бесед, лекций, вечеров вопросов и ответов, консультаций, показов учебных кино¬ и видеофильмов и др.), ¬ распространения и чтения памяток, листовок, пособий, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по тематике гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;
¬- участия в учениях и тренировках по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.
Основное внимание при обучении неработающего населения обращается на морально ¬ психологическую подготовку, умение действовать в чрезвычайных ситуациях, характерных для данных мест проживания, на воспитание у граждан чувства высокой ответственности за безопасность.
Традиционные формы проведения занятий (с учетом возраста и здоровья) могут применяться ограниченно с отдельными группами обучаемых, с подавляющим большинством неработающего населения основными формами обучения являются:
- практические занятия;
- беседы, викторины;
- уроки вопросов и ответов;
- игры, дискуссии;
- встречи с участниками ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, руководящим составом и ветеранами гражданской обороны;
- просмотр видеоматериалов, прослушивание аудиозаписей.
Большую часть учебного времени следует отводить практическим занятиям и тренировкам, в ходе которых должны отрабатываться действия по сигналам оповещения, правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, эвакуационные мероприятия.
Продолжительность занятий одной группы обучаемых может составлять 1¬-2 часа по графику. Распорядок работы учебно-консультационного пункта : вторник , пятница с 14-00 до 16-00

В конце учебного года проводится итоговое занятие в форме беседы в сочетании с выполнением практических нормативов по выполнению приемов оказания первой медицинской помощи и пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты.
Лица из числа неработающего населения, прошедшие в течение года обучение по полной программе, в следующем году вместо текущей подготовки (частично или полностью) могут привлекаться на учения, проводимые при жилищных органах по месту жительства.

3. Оборудование и оснащение УКП.

УКП оборудуется в специально отведенном помещении, где есть возможность создать необходимые условия для организации учебного процесса. В нем должны быть: комната (класс) для проведения занятий и консультаций вместимостью 10¬ человек и комната (кладовая) для хранения имущества. Комната (класс) обеспечивается необходимым количеством мебели. На видном месте располагаются распорядок дня и расписания занятий и консультаций.
Учебно¬-материальная база УКП состоит из нормативно-правовой литературы по вопросам обеспечения безопасности, учебно-наглядных пособий, технических средств обучения, средств программного обучения и контроля знаний.
Содержание стендов, оформленных на УКП, должно быть простым и доступным в понимании, убеждать людей в реальности защиты от поражений при возникновении чрезвычайных ситуаций. Каждый посетивший УКП должен получить конкретную исчерпывающую информацию о чрезвычайных ситуациях, возможных в районе его проживания, о местах укрытия и маршрутах следования к ним, об адресах пунктов выдачи средств индивидуальной защиты и порядке эвакуации.

Документация УКП:

1. Приказ руководителя УКП «Об организации работы УКП».
2. Положение об УКП. Распорядок дня работы УКП.
3. План работы УКП на год.
4. График дежурства по УКП его сотрудников и других привлекаемых для этого лиц.
5. Расписание занятий и консультаций на текущий год.
6. Журналы учета занятий и консультаций.
7. Журнал персонального учета населения, прошедшего обучение на УКП.




Приложение №2
Утверждено постановлением
Главы администрации
Запрудновского сельсовета
Кстовского района
от 16.04.2018 г. № 50
ПЛАН
работы учебно-консультационного пункта по обучению неработающего населения.

п/п Срок проведения занятий
Наименование темы Вид занятий К-во часов
1. Январь-
май Нормативно- правовое регулирование по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей военного характера, ЧС и пожаров.
Лекция
2
2. Январь - май Опасности, возникающие при ведении военных действий или вследствие этих действий. При ЧС и пожарах. Основные мероприятия по подготовке к защите и по защите населения от них. Лекция
2
3. Январь - май Действия населения в ЧС природного характера. Беседа 2
4. Январь - май Действия населения при террористических или диверсионной акции. Беседа, практическое занятие 2
5. Январь - май Действия населения в ЧС техногенного характера. Беседа, практическое
занятие 2
6. Январь - май Действия населения в условия негативных и опасных факторов бытового характера.
Практическое занятие 2
7. Январь - май Оказание первой медицинской помощи. Основы ухода за больными. Практическое занятие 2
8. Январь - май Итоговые занятия. Практическое занятие 1
Категория: Постановления Главы администрации | Добавил: zaprydnoe (16.04.2018)
Просмотров: 25