Чт, 19.04.2018, 20:25
Главная Регистрация RSS
Приветствуем Вас, Гость
Меню сайта
Опрос
Доверяете ли Вы полиции в обеспечении Вашей личной и имущественной безопасности?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск
gosuslugi.ru
Главная » Документы » 2018 » Постановления Главы администрации

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 06 апреля 2018 № 41 Об утвержден
Приложение
к постановлению администрации
МО «Запрудновский сельсовет»
от 06 апреля 2018 года №41
Перечень
первичных средств тушения пожаров и противопожарного инвентаря, которыми рекомендовано оснастить в индивидуальных жилых домах и в местах общественного пользования сельских населенных пунктов муниципального образования «Запрудновский сельсовет »

1. Общие положения
Первичные средства тушения пожара:
• огнетушители,
• ручной немеханизированный инструмент (пожарные ломы, багры, топоры, приставные лестницы),
• пожарный инвентарь (кошма, асбестовое полотно, грубошерстная ткань или войлок (кошма, покрывало из негорючего материала)
• пожарные щиты,
• пожарные вёдра, бочки для воды, ящики для песка).
В качестве первичных средств пожаротушения у каждого индивидуального жилого строения необходимо устанавливать емкость (бочку) с водой (в зимнее время с песком) или иметь огнетушитель.
Помещения, здания и сооружения индивидуальных жилых домов необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения.
Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них и с учетом положений, изложенных в нормативных документах по пожарной безопасности. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.
2.Определение необходимого количества первичных средств пожаротушения и правила их использования
При определении видов и количества первичных средств пожаротушения индивидуальных жилых домов следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их отношение к огнетушащим веществам, а также площадь производственных помещений, открытых территорий и сооружений.
Комплектование импортного оборудования огнетушителями производится согласно условиям договора на его поставку.
Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей в защищаемом помещении или на объекте следует производить в зависимости от их огнетушащей способности, предельной площади, а также класса пожара горючих веществ и материалов:
класс А - пожары твердых веществ, в основном органического происхождения, горение которых сопровождается тлением (древесина, текстиль, бумага);
класс В - пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ;
класс С - пожары газов;
класс D - пожары металлов и их сплавов;
класс Е - пожары, связанные с горением электроустановок.
Выбор типа огнетушителя (передвижного или ручного) обусловлен размерами возможных очагов пожара. При их значительных размерах необходимо использовать передвижные огнетушители.
Выбирая огнетушитель с соответствующим температурным пределом использования, необходимо учитывать климатические условия эксплуатации зданий и сооружений.
В индивидуальных жилых домах на каждом этаже должны размещаться не менее двух ручных порошковых огнетушителей ёмкостью не менее пяти литров с зарядом порошка предназначенного для тушения класса пожара - А.
В замкнутых помещениях объемом не более 50 м3 (гаражи для индивидуального автотранспорта, подвальные помещения, складские здания без постоянного пребывания людей) для тушения пожаров вместо переносных огнетушителей (или дополнительно к ним) могут быть использованы огнетушители самосрабатывающие порошковые.
Помещения котельных необходимо оснащать одним порошковым огнетушителем емкостью не менее 5 литров.
Бочки для хранения воды, устанавливаемые рядом с пожарным щитом, должны иметь объем не менее 0,2 м3 и комплектоваться ведрами. Ящики для песка должны иметь объем 0,5; 1,0 или 3,0 м3 и комплектоваться совковой лопатой. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание осадков.
Ящики с песком, как правило, должны устанавливаться со щитами в помещениях или на открытых площадках, где возможен розлив легковоспламеняющихся или горючих жидкостей.
Асбестовые полотна, грубошерстные ткани или войлок должны быть размером не менее 1x1 м и предназначены для тушения очагов пожара веществ и материалов на площади не более 50% от площади применяемого полотна, горение которых не может происходить без доступа воздуха. В местах применения и хранения легко воспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей размеры полотен могут быть увеличены до 2x1,5 м или 2x2 м.
Асбестовое полотно, грубошерстные ткани или войлок (кошма, покрывало из негорючего материала) должны храниться в водонепроницаемых закрывающихся футлярах (чехлах, упаковках), позволяющих быстро применить эти средства в случае пожара. Указанные средства должны не реже одного раза в 3 месяца просушиваться и очищаться от пыли.
Использование первичных средств пожаротушения, немеханизированного пожарного инструмента и инвентаря для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, запрещается.
Категория: Постановления Главы администрации | Добавил: zaprydnoe (06.04.2018)
Просмотров: 10