Вт, 11.12.2018, 12:13
Главная Регистрация RSS
Приветствуем Вас, Гость
Меню сайта
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Опрос
Доверяете ли Вы полиции в обеспечении Вашей личной и имущественной безопасности?
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск
gosuslugi.ru
strategy_razvitiya
Главная » 2018 » Август » 29 » Запрудное – любимое село. Информационный листок
09:12
Запрудное – любимое село. Информационный листок
Запрудное – любимое село
Информационный листок
Запрудное - одно из древнейших сел Нижегородского Поволжья.
В начале XIV столетия оно принадлежало мордовскому князю Мурапчину. В 1341 году самый состоятельный нижегородский купец Тарас Петров откупил его вместе с обширными землями по берегам речки Сундовика, заселив село выкупленными из татарского плена русскими людьми
Одна из легенд гласит, что свое название село получило от имени тихоструйной речки Запрудненки, на которой оно стояло, именовавшееся так из-за перегораживаемых речку мельничных плотин местных крестьян. Другая ле-генда говорит о том, что раньше жители Запрудного дела-ли свистульки или дудочки из бузины или тальника, который рос в большом количестве по берегам речки, и поэто-му эту речушку стали называть Дудоровка. В конце XIV века, после набега на край сначала царевича Голубой Орды Арап - шаха (Арапши), а затем и мордовских князей - Запрудное было разорено. В 1561 году значилось государевым бортным силищем, приписанным к селу Кадницы. В начале XVII века (видимо в 1606 году) Запрудное было пожаловано «боярским царем» Василием Ивановичем Шуйским немцам: Ивану Беиру, Юрию Юрьеву, Петру Берзуну и Ивану Дедрикову. В 1613 г. в Запрудном стояло 6 помещичьих усадеб, 6 крестьянских и такое же число бобыльских дворов - всего 21 двор, вместе с дворами по- па Рождественской церкви Дея и его причетников. Бобыли занимались работами в лесу (рубкой строевого леса и жжением древесного угля, бортничеством и охотой), а также отходными промыслами (возили по подрядам хлеб и иное крестьянское «зделье» своих состоятельных одно-сельчан на Макарьевскую ярмарку, нанимались летом работать на купеческие караваны волжских судов).
Среди 5 усадеб помещиков находилось усадьба Ольги Васильевны Чечериной-Пушкиной - бабушки А.С. Пушкина. Село Запрудное входило в вотчину помещицы с 1715 по 1852 годы. В селе находилась главная ее конто-ра, власть которой распространялась на деревни Бешенцево, Новинки и другие поселения. В село, как предполагают, поэт приезжал, направляясь в Оренбург для сбора материалов о восстании Е. Пугачёва.
В Запрудном жила сестра А.С. Пушкина (должно быть двоюродная) Вера Васильевна Чечерина. Когда она умерла в 1825 году, ее Калужское имение перешло к дяде поэта Василию Львовичу Пушкину. А отец Сергей Львович в этом же году получил по завещанию, деревню Костенёв-ку, которую позже подарил сыну к свадьбе. Горьковские краеведы обнаружили в уездных архивах документы «о вводе коллежского секретаря А.С. Пушкина во владение.»
Таким образом жизнь великого поэта, его родственников связана с селениями нашей области, среди которых, наряду с Болдиным, Сергачем, Костенёвкой, можно упомянуть и село Запрудное.
В 1798 году была построена деревянная церковь в честь
Рождества Пресвятой Богородицы. Храм двухпрестольный. Главный престол назван в честь Рождества Пресвятой Богородицы, второй престол– в честь Николая Чудотворца. Церковь сгорела в 1910 г.
В 2013 г. для прихожан построен деревянный храм- часовня, в 2018 г. начато строительство нового храма в честь Св. мученицы Татьяны.
нет аватара zaprydnoe | Новости | Просмотры 69 | Рейтинг: 0.0/0