Сб, 21.09.2019, 16:39
Главная Регистрация RSS
Приветствуем Вас, Гость
Меню сайта
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Опрос
Доверяете ли Вы полиции в обеспечении Вашей личной и имущественной безопасности?
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск
gosuslugi.ru
strategy_razvitiya
Главная » 2017 » Февраль » 28
28.02.2017 | нет аватара zaprydnoe | Мероприятия +0
Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длиться семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гуляния и кушают блины.
Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуются теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступления весны и ухода зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.
В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю.
Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.
На территории Администрации Запрудновского сельсовета во многих населенных пунктах ( С.Запрудное, С.Шава,С.Варварское) были организованы праздники в честь "Масленицы".В большим размахом и веселым настроением люди участвовали во всех соревнованиях и играх на этих мероприятие .Состязались и гиръевом спорте, и лазаньем на столб, перетягивание каната.Все участники были отмечены призами и подарками.Состоялся турнир по футболу на кубок Героя Социалистического Труда Гогина М.И. Пели частушки, играли в ручеек.В конце праздника водили хоровод возле чучела " Масленицы" затем сожгли ее.