Вс, 18.11.2018, 12:59
Главная Регистрация RSS
Приветствуем Вас, Гость
Меню сайта
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Опрос
Доверяете ли Вы полиции в обеспечении Вашей личной и имущественной безопасности?
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск
gosuslugi.ru
strategy_razvitiya
Главная » 2015 » Август » 28
28.08.2015 | нет аватара zaprydnoe | Мероприятия +0
22 августа в с.КАдницы состоялся праздник день села.Начался от в с.п.Ленинская Слобода возле памятника погибшим войнам, затем крестным ходом закончился в с.Кадницы.Приехал поздравить жителей обеих сел Глава администрации Разсоха А.Д. Были приглашены для культурной программы музыкальные группы из города Кстово "Орфей" и "Радость".Активным жителям были вручены подарки от Запрудновской администрации.



28.08.2015 | нет аватара zaprydnoe | Мероприятия +0
Впервые в д.Горяньково по инициативе старосты деревни Куликова ЮБ был праздник деревни.Хотя погода была дождливая ,но это не помешало проведению праздника.Поздравить жителей деревни ГОряньково приехали главы Запрудновского сельсовета Кондратьев Сергей Александрович и Разсоха Алексей Дмитриевич.Было много сказано хороших и добрых слов в адрес долгожителей ,вручены подарки от сельсовета.



28.08.2015 | нет аватара zaprydnoe | Мероприятия +0
Село Шава- историческое село Кстовского района. Дата основания до подлинно не известна, но известно, что здесь побывало монголо – татарское войско. Также известно, что в 15-16 веке здесь проживали Финоугрские племена. В 1615году во время черемисского восстания, когда на Руси принималось активно христианство, село было сожжено дотла.

Также в 1763-1767годах в рамках своих поездок по России заезжала сюда и российская императрица Екатерина вторая. Очень большое место в привязанностях Екатерины второй занимали собаки.

В селе существует легенда ,что вовремя пребывания здесь убежала одна из любимых собачек её Величества. Потерявшуюся собаку искали всем миром, да так и не нашли. Жителям села было трудно выговорить и запомнить имена собачек, они просто искали шавку.

Так и закрепилось за селом название Шава.

Село уникально ещё и тем, что в 1796 году там была построена церковь. Престольный праздник на селе 19 декабря Николы Мирликийского. Местная церковь находится под охраной государства как культурно-исторический объект. В 1930-х годах она была занята под клуб. В 1994 году церковь была возвращена верующим. Также в селе была вторая церковь, построенная в 1802 году. Деревянная церковь Воскресения Словущего в ХХ веке утрачена.

Село расположено на высоте 100 метров, над уровнем реки, имеет вид раскрытой ладони. Улицы, как пальцы на руке человека расходятся от центра села.

В 1785 году село Шава было поделено среди трёх хозяев. Это подполковник Василий Круковский, канцелярский советник Павел Евданов и ротмистр Василий Куприянов.

После революции в одном из барских домов разместилась школа, до сих пор сохранен барский парк. Во втором доме в войну располагался детский дом, а затем больница. В третьем располагалось общежитие. В ХХ веке в селе была школа, клуб, больница, амбулатория, магазин.

8 августа 2015 года в селе Шава впервые, более чем за 20 лет, прошел день села. 2015 год можно считать годом возрождения традиций на селе.

В последние годы село начало возрождаться заново, стали возвращаться молодежь, рождаются дети. В 2015 году появилось трое самых маленьких жителя села в семьях: Носовых, Кругловых и Васильевых. Так же в селе появились молодые многодетные семьи: Бешеновы, Кругловы и Балашовы.

С февраля 2015 года при поддержке главы администрации Кстовского района Бондаренко Н.И., и главы Запрудновского сельского совета Кондрантьева С. А., а также благодаря депутату Запрудновского сельсовета Козловой Е. Н. в село пустили рейсовый автобус “Кстово – Шава - Запрудное”. У детей появилась возможность посещать детский сад. Ко дню села, самые юные жители села получили в подарок от районной и Запрудновской администрации детскую площадку. В установке и благоустройстве площадки приняли участие многие жители села: давали деньги, а также стройматериалы.

Активное участие в этом приняли семьи Козловых: Елена, Евгений и их дочь Анастасия; Бешеновых: Татьяна и Анатолий; Татринова Наталья; Лебедевы: Елена и Виктор; Поляшовы: Ирина и Александр; Жендеревы: Татьяна и Сергей; Аверьяновы.

Даже церковные работники и благодетельница Ксения подарили для детей спортивный комплекс.

Восьмого августа в 11 часов праздник начался детской игровой программой, которую подготовили молодые мамы. Сладкие призы участникам предоставила директор магазина Кузнецова Татьяна Ивановна. Дети остались довольны.

Так же по инициативе депутата Козловой Е. Н. и при поддержке Бондаренко Н. И. и Кондратьева С. А. для безопасности жизни людей на дороге, проходящей через село, были положены искусственные неровности.

В 16 00 торжественную часть празднования дня села открыли почетные гости: глава администрации Кстовского района Бондаренко Николай Иванович, глава Запрудсновского сельсовета Кондрастьев Сергей Александрович, глава Запрудновской сельской администрации Разсоха Алексей Дмитриевич и депутаты Запрудновского сельского совета Козлова Елена Николаевна и Гучева Татьяна Юрьевна.

Первыми чествовали старожилов – семью Зимина Николая Ивановича, также семьи, проживавшие в браке более пятидесяти лет: Железцовы Николай Александрович и Анастасия Михеевна, Железцов Роман Александрович и Наталья Кузминична, Мухины Мария Ивановна и Анатолий Николаевич, Глуховы Василий Павлович и Нина Степановна. Юбиляров поздравили и вручили подарки Бондаренко Н. И. и Кондратьев С.А.

Так же были отмечены благодарностями самые активные жители села Шава: Зиза Аэлита Николаевна, Козлова Людмила Александровна, Лебедева Татьяна Михайловна, Лебедева Елена Николаевна и Виктор Александрович, Сёмочкина Ираида Владимировна, семья Бешеновых, Татринова Наталья Викторовна, Козлов Василий Евгеньевич, Козлов Евгений Алексеевич, Козлова Елена Николаевна, Панкратова Людмила Викторовна, Гудков Александр Юрьевич, Кузнецова Татьяна Ивановна и коллектив магазина, семья Аверьяновых, Романенко Людмила Николаевна и Смирнов Евгений.

Ко дню села были объявлены следующие конкурсы: “Лучшее подворье”, “Дом образцового содержания” и “Лучшая клумба или цветник”. Подарки вручил глава Запрудновской сельской администрации Разсоха Алексей Дмитриевич.

Участникам выставки “Деревенька моя” вручала сертификаты и подарки депутат Запрудновского сельского совета Козлова Елена Николаевна.

Жители села Шава приняли участие в международной экологической акции строительства стены защиты пчёл, сертификаты вручала волонтёр всемирного фонда защиты пчёл Козлова Е. Н. Жители активно приняли участия в конкурсе “Чудо-блюдо”, было представлено очень много кулинарных шедевров. Для жителей села был показан концерт, в котором приняли участие жители села Варварского, ансамбль Запрудновского Дома культуры “Калинка”, жители села Шава: Козлов Василий и семья Зиминых. Все жители села Шава и гости праздника остались довольны организацией этого праздничного мероприятия.